注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

幸福之家

 
 
 

日志

 
 

别让家庭冷"暴力"伤了孩子!(引)  

2009-08-13 07:45:48|  分类: 白云育儿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       提防家庭冷暴力伤了宝贝(转) - 龙龙 - 龙龙与爸爸的博客

   “家庭冷暴力”是最近在社会上偷偷蔓延的“流行病”,很多家庭都存在着或轻或重的家庭冷暴力。尤其是在学历较高、具有一定知识素养的夫妻中,家庭冷暴力现象的存在愈来愈多。

      家庭冷暴力包括:冷淡、轻视、放任和疏远,而最明显的特征就是漠不关心,语言交流降到最低限度,停止或敷衍性生活,懒于做一切家庭事务。

        如果你的家里正在上演着家庭冷暴力,作为家里的半边天,你应如何化冷为热,让温馨、和谐的家庭氛围重新回归呢?

        无论是谁发起家庭冷暴力,也无论是哪个人的责任,或夫妻之间谁对谁错,冷暴力对每位家庭成员都会是一种伤害。现在社会竞争激烈,每个人在职场都面临着巨大的压力,而家本应是舒缓这种压力的一个港湾,但存在冷暴力的家庭,不但不能够使家人身心放松、缓解疲惫,反而成为了另一个压力源,刺痛着我们的心灵。

        尤其身为父母,要对宝贝抱有一份责任,宝贝的健康成长是每对父母的心愿。但冷暴力伤害的不仅是夫妻双方,对宝贝的心理也会产生不良影响,从Awa的例子我们可以看到,长时间的冷暴力已经使宝贝的性格发生了改变。

[专家建议]:

1. 高度警惕家庭冷暴力对宝贝心理的伤害

        很多父母为了不伤害宝贝而勉强维持婚姻。的确,离异家庭的孩子产生心理问题的比率要远高于正常家庭,但身为父母,我们也要清楚地认识到,持续的冷战也会影响宝贝的心理健康,有的宝贝会因为经常成为冷战的牺牲品,而变得对周围的环境非常敏感,对家里的氛围异常警觉。长期下去,宝贝会变得过于敏感、不自信或刻意曲迎他人;也有的宝贝学会了父母的冷暴力方式,变得很冷漠,没有一般宝贝的喜怒哀乐,对他人也是漠不关心……

        当家庭冷暴力出现时,首要的对策当然是去解决它、缓和它,一味地勉强维持并不一定对宝贝是最好的。

2. 夫妻要学会呵护和经营婚姻

        在婚姻里,夫妻都把真实的自己没有遗漏和伪装地展现给了对方,真实永远都不会是那么美丽。每个人又有自己的个性和棱角,夫妻生活在一起就好像两个新齿轮在磨合,磨的过程会很疼,远没有恋爱时那么美好。婚姻就好像是一块玉,需要夫妻共同去呵护;一个公司一摊生意还要用心思去经营,更何况伴随我们大半生的婚姻……我们要知道对方的禁区在哪,要学会观察和体会对方的需要,要去关心体贴对方。

3. 夫妻积极并及时地为自己的婚姻保鲜

        夫妻是最亲近的人,互相也最为了解,很多时候对于感情的微小变化我们是可以及时发现的,只是我们多数不以为然,或者忙于工作和琐事而没有对这一变化进行处理。常说“千里之堤,毁于蚁穴”,感情方面也是如此,最后不可收拾的双方的伤害,最初的源起也许只是一个很细微的裂痕。因此,在意识到夫妻感情有所变化时,要积极加以应对,及时处理,为婚姻保鲜。

4. 用积极的沟通方式增强夫妻双方的交流

        家庭冷暴力的一个很明显的特征就是双方的交流减少,一天说不上几句话,甚至几天不说句话。夫妻双方对家庭和谐都负有责任,要互相温暖,学习积极的沟通方式,在有矛盾或不一致意见时,要学习就问题做主动、坦诚的沟通,将矛盾有效化解。不能避而不谈,让问题随着时间慢慢淡化,这样问题很容易滞留在心里,日积月累小问题也会变成婚姻裂变的导火索。

      积极的沟通方式不仅有益于夫妻间的感情交流,也会建立和谐的家庭氛围,有利于宝贝的心理健康,而且,宝贝最初的社会交往就是从父母身上学来的,积极的沟通方式会帮助宝贝更好地适应社会。

5. 改变自己对婚姻破坏性的行为

        有一些行为是必定会对婚姻有伤害的,如明知是对方禁区仍然去尝试、在吵架时过激的不理性的言辞甚至人身攻击……在婚姻中夫妻都要辨明什么样的行为会破坏双方感情,让我们与这样的破坏性行为彻底告别吧。

6. 可以寻求心理医生的帮助

        如果夫妻双方都有意愿去改变冷暴力的现状,而且也付诸了很多的努力,但依然不能有效缓和感情,可以考虑寻求专业帮助,与家庭治疗的心理咨询师共同挽回婚姻。

7. 必要时重新审视自己的婚姻以决定是否继续

        很多妈咪会因为可惜多年的情感投入,可惜自己花费在丈夫身上的青春,而一再地努力挽回,一再地委曲求全。但当你竭尽了努力也无法再温暖老公的心,当自己身心疲惫、痛苦不堪时,也许该重新审视自己的婚姻,理性地决策是否仍要继续.

                                             (完)            

                                                                                                                                                                                                                                                

 

                                                                          

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017