注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

幸福之家

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子从小养成乐观的习惯(引)  

2009-08-13 07:58:20|  分类: 白云育儿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    孩子生活在复杂的环境中,遇事好有乐观的态度还是悲观的态度,体现了他心理承受能力的强弱,长期自卑会使孩子精神脆弱,他会总是担心不幸的事情会来临,整天忧心忡忡,而对学习失去信心。孩子如果在漫长的生活中形成对事物的乐观态度,他的成长就会更顺利些。那么如何来培养孩子从小养成乐观的习惯呢?根据成就孩子卓越个性的习惯(三)来建议家长:

1.         营造一个乐观而温馨的家庭环境。

乐观建立在一定的安全感之上。因此作为父母,应当注意家族传统的建立。如每天共进晚餐,每年一起庆祝生日或节日,以及利用传统节日活动,比如春节时的饺子、鞭炮、或是过生日时的蛋糕、蜡烛、与孩子分享快乐,加强家庭成员之间的感情。稳定的家庭、深厚的爱,会带给孩子强烈的安全感,让孩子拥有乐观的情绪。

2.         乐观的父母

父母在处理自身问题和家庭问题时的乐观态度,对孩子具有重要的示范作用,孩子通过观察和模仿会逐渐养成乐观品质。当孩子遇到不利事情而悲观时,父母应带领孩子对问题进行多方面的思考和衡量,并让孩子明白他的思想中存在的逻辑错误。父母在有限的条件下对生活持有乐观的态度,也会带给孩子们以深刻的影响。如果这会儿下雨了就要和孩子说:“瞧,太好了,又下雨了!小鸟在歌唱,小草也在歌唱,它们都得到了雨的滋润。”把快乐传递给孩子。此外,成人们时常对各种人与事进行评论,其中不乏负面的东西。例如,父母评论孩子幼儿园的园长很无能,或者儿童医院医生很马虎,等等。父母也许不会意识到这些评论会让孩子逐渐丧失对周围人和环境的信任,进而失去安全感——而没有安全感的孩子是不会快乐的。父母应该让孩子觉得世界是美好的,而人们本质上都是好人。

3.         带孩子“走出去”

除先天性格因素外,开朗源自于广阔的见识与广泛的交流。有许多父母每到周末就把孩子关在屋里做作业,或者参加各种学习班,似乎是“为了孩子的长远考虑”。另外,许多父母也不鼓励孩子参加社会活动,甚至他对来到家里的孩子的小朋友冷淡、不欢迎,还有的父母为了孩子的“安全”,不支持孩子参加体育活动或夏令营等活动。一个在自然和社会两方面都没有“走出去”、朋友很少的孩子,往往会自我封闭,养成孤独、脆弱、以自我为中心的性格。父母应当鼓励孩子多参加有益的文体活动,多亲近自然,多与小朋友甚至可靠的成年朋友交往。

专家研究发现,全身心投入到一项充满挑战的任务中,会给人带来很大的快乐。对孩子而言,培养他的兴趣爱好,例如集邮、绘画等,让他投入其中,会让他很快乐。但这里的投入并非指给孩子安排漫漫的绘画课程或者舞蹈练习等,那样只会让孩子失去兴趣。兴趣爱好也不一定是指某种技能,如集邮、拼图,同样可以开发孩子的智力,更能让孩子学会投入的快乐。

4.         告诉孩子事物的另一面

美国前总统罗斯福家中被盗,被偷去了许多东西。罗斯福在给朋友的信中写道:“我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”法国作家阿兰在论述把快乐的智慧用语和烦恼作斗争时说:“烦恼是我们患的一种精神上的近视症,应该向远处看并保持积极乐观的心态,这样我们的脚步就会更加坚定,内心也就更加泰然。”父母应当通过生活中的实例,引导孩子辩证地看待事物,看起来有害的事,从另一个角度看也是有益的。

5.         适当的期望

有的父母以为,给孩子制定的学习、生活目标越高,对孩子的激励作用就越强。殊不知当孩子发现自己倾尽全力却仍然远离目标时,往往会对自己的能力产生怀疑,进而产生“我不行”这样的自卑心理。因此,父母在为孩子制定目标时,应当充分考虑到环境条件与孩子自身状况,制定一些孩子经过一定的努力能够达成的——即“跳一跳能够得着”的目标。每完成一个这样的目标,孩子的自信心就会进一步增强。同时,也要引导孩子,对环境和他人不要提出不切实际的非分要求。

6.         帮助孩子面对缺陷与挫折

有一个国王想从两个儿子中选择一个做王位继承人,就给了他们每人一枚金币,让他们骑马到远处的小镇上,随便购买一件东西。而在这之前,国王命人偷偷地把他们的衣兜剪了一个洞。中午,兄弟俩回来了,大儿子闷闷不乐,小儿子却兴高采烈。国王先问大儿子发生了什么事,大儿子沮丧地说:“钱币丢了!”国王又问小儿子为什么兴高采烈,小儿子说她用铅笔买了一笔无形的财富,足以让他受益一辈子,这个财富就是一个很好的教训:在把贵重的东西放进衣袋之前,要先检查一下衣兜有没有洞。

同样是丢失金币,悲观者用它换来了烦恼,乐观者却用它买来了教训。生活和学习中,总免不了有一些失败与挫折,作为家长,如果只是一味批评,让孩子陷入沮丧的泥淖里,久而久之,则会产生自卑、颓废甚至自暴自弃的心态。面对孩子的挫折和失败,应当帮助孩子分析原因,从中吸取教训,鼓励孩子不再犯同样的错误,让孩子逐渐明白“挫折也是一种财富”,培养、坚强乐观的心态。

7.         从学习和生活中寻找快乐

一个外国大提琴家童年时的某一天,他拖着比自己身体还高的大提琴,在走廊里迈着轻快的步伐,心情显然好极了。一位长者问道:“孩子,你这么高兴,是不是刚拉完大提琴?”他的步伐并没有停下,“不,我正要去拉。”这个七岁的孩子懂得许多大人不懂的道理:音乐是一种愉快的享受,而不是我们不得不做的、必须忍受的工作。家长要引导孩从技能的获得、知识的增长、友情的加深甚至四季的变幻中找寻快乐,发现生活中阳光的一面。

8.         不要总拿孩子与其他优秀的孩子比较

许多家长很容易忽略这一点——拿别的优秀的孩子与自己的孩子比,说“你看人家隔壁的兵兵,现在已经记住500个单词了”、“你看人家x x x每天晚上学习到几点钟”。殊不知经常对孩子说类似的话,不仅不会激发孩子的动力,反而会挫伤孩子的自尊心。

有一位中学生在屡屡被父母要求一同院的另一个孩子为榜样时,终于爆发了:“妈妈,他再优秀,他不养你,我再失败,你老了我会养你!”就如同丈夫不愿意妻子和其他男人比较一样,做父母的也要知道每个孩子都是独特的,应该避免拿自己的孩子和别的孩子做比较。

9.         客观评价自己的孩子

你是否因为您的孩子没有显示出超人的天赋而暗中失望?你是否因为你的孩子没有别的孩子漂亮而感到脸上无光?孩子对自己的评价很大程度上是建立在父母对他们的评价之上的。很多孩子知道自己的父母很爱他们,但是很少有孩子认为他们与父母是平等的。孩子相信父母可以为他献出生命,但同时也认为父母并不拿他们当回事儿。著名教育学家塞利格曼指出:父母批评孩子的方式正确与否,显著地影响着孩子日后性格是乐观还是悲观。父母对孩子的批评应该恰如其分,不应把几次错误夸大成永久性的过失,同时具体指出孩子的错误及犯错误的原因,使孩子明白自己所犯错误是可以改变的,并知道从何处着手改变。

   华盛顿曾说过:“一切的和谐与平衡,健康与健美,成功与幸福,都是由乐观与希望的向上心里产生与造成的。”让我们和孩子一起用乐观的态度去争取人生的幸福吧!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017