注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

幸福之家

 
 
 

日志

 
 

闽南喝茶礼仪,您知多少??  

2009-09-11 23:05:08|  分类: 闽南风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽南喝茶礼仪,您知多少??

闽南喝茶礼仪,您知多少?? - 晴天里的白云 - .

 

闽南喝茶礼仪,您知多少?? - 晴天里的白云 - .

茶礼所表达的精神,主要是秩序、仁爱、敬意与友谊。现代茶礼可以说把议程简约化、活泼化,而“礼”的精神却加强了。无论大型茶话会,或客来敬茶的“小礼”,都传承了中华民族礼仪之邦的精神。

 给客人泡茶,如果是单用茶杯,茶水不能太满。通常的规矩是七分茶八分酒。也就是说沏茶时,水只能倒七成,倒十成就溢出来了。有人说斟满,斟不满心不诚,沏茶水不满意不实,这是不对的。如果客人是两个以上,第一杯茶要敬给来宾中的年长者,如果是同辈人,应当先请女士用茶。要用双手敬茶,杯把在客人的右边。敬茶时要用茶托盘,如果没有,也要用小茶碟,一手托着小茶碟底部,一手扶着茶杯,双手捧上。手指不能触及杯沿。喝茶的客人也要以礼还礼,双手接过,点头致谢。

    用盖碗喝茶时,要一手拿着托碟和碗,另一只手把盖轻轻掀开一道缝儿,然后举到嘴前小啜。千万不能把碗盖拿起来,像用杯子喝水那样。如果把碗盖拿在手上,一仰脖把碗里的茶喝干,那是对主人的不敬。这一动作似乎是对主人抗议:“你上的这是什么破茶呀!喝着怎么一点味儿没有呀!”此外,喝茶讲究‘茶语’,就是用动作来说话。用盖碗上茶时,主人不能随意掀开碗盖续水。这里有规矩,只要你把碗盖拿起来,靠在盖碗的托碟上。这个动作就等于告诉主人碗里该续水了。

    还有用茶壶沏茶续水,如果不把茶壶拿起来,在客人眼前,用水壶或暖瓶直接往壶里倒,这是对客人不友好的表示,这一动作好像是说,你也配坐在这儿喝茶,赶紧滚吧。所以用茶壶沏茶,续水时,必须侧一下身,把壶拿起来。

    再比如客人让你感到厌烦,你恨不能马上轰他走。一般也不用动嘴,只要把碗里的剩茶往地上一倒,就算是告诉对方你是什么意思了。所以喝茶最忌讳当着人的面儿泼茶水,这比骂人还让人难堪。

    品茗后,应对主人的茶叶、泡茶技艺和精美的茶具表示赞赏,临别时应相互祝福。也可以相约下次品茗。

    看起来,喝茶需要注意的小细节还真不少,茶友们,别嫌麻烦,假如您的客人是重礼、敏感的人,因你一小举动弃茶拂袖而去的时候,让你莫名其妙的同时又会让你多么地尴尬?况且,知礼重礼,这不也正是中华民族博大精深茶文化、文明治国、礼仪之邦的最好体现吗? 

 

闽南喝茶礼仪,您知多少?? - 晴天里的白云 - .

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017