注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云

幸福之家

 
 
 

日志

 
 

引用 是该启动“沟通无障碍工程”的时候了  

2009-10-18 16:43:16|  分类: 白云育儿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少教多学随想之十七
是该启动“沟通无障碍工程”的时候了
陈禾

 

 “工程”是二十一世纪的流行语。例如“希望工程”,那是给弱势群体重新建立信心,让他们可以和其他同胞同样对自己的未来发展怀抱梦想、充满希望的一项教育工程。既然称为“工程”,那就是对这项工作先有鲜明的理念,有美好的愿景,然后经过可行性的评估,再规划出有效性的实施步骤,逐步落实,必须要干出个子丑寅卯来。当然还要有后续:随时评估、总结、改进,做到与时俱进争取最佳的成效。
    随着改革开放的深化,社会多元化因素使人际关系,特别是家庭亲子关系面临重大的考验。家庭问题、子女教养问题都浮现到台面上,影响到社会的每一个层面,现在是到了不容回避、不容忽视的时候了。几天前受邀出席“心灵在线”在北京青年宫举行的一个“家庭教育工作坊”,在个案分享的阶段,聆听了家长们陈述自己在子女教育问题上的无奈和失意,让我感触良深。
 30年前,美国家长教育专家托马斯·高登博士(Dr. Thomas Gordon)根据他的临床研究总结出:归根结蒂,所有的家庭问题,根源都在“沟通”,只有让家长和子女具备“有效沟通”能力,才能解决家庭教育问题。因此,他开发了一套《父母效能训练》(Parent  Effectiveness Training,简称P.E.T.),在社会各界的支持下运作,30年来挽救了数以百万计的美国家庭。
    我国目前也面临同样的困境。不需要看统计数字,你也会感觉到周遭家庭破裂问题、子女教养问题的日趋严重,而许多家长时时在申诉自己面对子女教养问题的无助与束手无策。
    这就像20年前中国青少年发展基金会启动“希望工程”前弱势家庭面对子女教育问题的困境类似。现在,也应该是到了考虑来个“沟通无障碍工程”的时候了。
   
沟通的“障碍”在哪儿?
    我们需要考虑的问题有三个:
    第一,什么是沟通的“障碍”?
    第二,这些“障碍”是怎样产生的?
    第三,这些“障碍”造成了什么后果?
    搞清楚这三个问题,才能进一步思考:怎样建立一套消除“沟通障碍”的理念。

 

消除“沟通障碍”的理念
    消极方面,从沟通技巧的应用消除误会,减少冲突,增进和谐。
    积极方面,建立和谐人生的价值意识,更新个人的生涯规划。

 

构建“沟通无障碍”的自由通道
    从环境条件的可行性思考,建立一套人际关系的新规范。
    从人性化因素考量,制定出有效性的沟通技术,供大家参考与学习。

 

沟通模式的四大绝招
 我曾经在前一篇博文中提出“沟通模式”的四大绝招:
    第一招  积极倾听——打开亲子互动的大门。其实不只是亲子互动,在学校教育的师生互动,在家庭关系的夫妻互动,在扮演社会人角色的人际互动,在创业或事业上的共赢策略和经营手段上的企事业互动,成功的先决条件就是尊重对方,掌握对方要传达的全部信息,并以同理心去接受对方拥有表达他的思考和感受的权力,这样,“沟通” 的大门才能打开。
    第二招  我的信息——敞开自己的“武器库”,这是针对子女教养的技术性要求,师生互动也可以沿用这个模式。但对于夫妻之间,或者社会上人际沟通,应有另一套模式:首先表达接收到对方的全部信息,理解对方的想法并接受他有表达的权力,然后再表达自己的赞同或反对意见。在这个阶段,应属于交流信息,不交流就下批判是不适合的,也是“谋杀”沟通的必然凶手。
    第三招  双赢策略——拆除爆破的“引信”。对子女,对师生,对夫妇,对社会人际交往,都必须以同理心来思考问题,为自己也为对方设想,任何冲突都可以达致“共识”,免除了误解,无论结果如何,只要是双方都能接受,就是双赢的结局。
    第四招  行为展示——赏识孩子展示他“改变”的积极面,这是对孩子的教养而说的。在夫妻之间,在社会人际关系之间,就是互相表达善意。对于彼此已经达致的谅解,就应该共同面对、坦诚履行,不能反反复复。

 

“理性”和“感性”并存的沟通模式
    人都是的有感情的。因为有感情,就无法避免偏爱、偏袒,反过来,就难免偏见、厌恶。这就造成了“情绪化”问题,影响到了人际沟通的平顺。要求每个人在人际应对上都“理性面对”是不可能,也不实际的,如果真能做到,人类社会就将变得生活乏味,了无生机。所以,保留人性化的特点,从理念上建立一套人际互动机制,从技术上学习可以化解冲突的沟通技巧,这才是建立“沟通无障碍”的本意。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017